Психологический театр

Детский психологический театр – это метод психологической помощи детям, использующий систему театральных средств.

    Основная задача детского психологического театра – воспитание творческой разносторонне развитой личности ребенка, которая знает свои сильные и слабые стороны, старается владеть своими чувствами и эмоциями. Воспитание личности, которая способна спокойно чувствовать себя в любых ситуациях.

    Занятия в психологическом театре снижают агрессивность, тревожность, гиперактивность, у ребенка улучшаются память, внимание, воображение. К сожалению,современные дети много времени проводят у телевизора и компьютера, что отрицательно влияет на развитие психических процессов. Игра в психологическом театре помогает развивать не только воображение, но и творческую активность, а также речь, словарный запас, логическое и образное мышление.

    Инсценировки любимых сказок и сказок, которые дети придумывают сами, кукольный театр, психологические этюды помогают детям избавляться от стеснительности и застенчивости, развивают способность к самовыражению, дети приобретают уверенность в себе, учатся прощать обиды.

    В психологическом театре нет жесткого сценария, важна спонтанность, акцент делается не на актерские данные, а на личностные. У современных детей мало времени остается на проявление себя самого, так как сегодня ребенок должен соответствовать определенному стандарту. Современное общество предъявляет большие требования к нашим детям. Уделяем большое внимание интеллектуальному развитию, забываем о личностном и эмоциональном. А ведь именно личность ребенка является основой его адаптации и успешности в жизни. В психологическом театре ребенок может быть тем, кем он хочет. В игре возможно все!

    Программа состоит из двух этапов. Первый этап – психологические этюды. Темы различны: обида, злость, ревность, лень, ложь, капризы, страхи и т.д. На занятиях используем сценарии авторов методики, пишем свои сценарии, иногда импровизируем. Этюды разыгрываются психологами, детьми. Второй этап – этюдно-психологический. Спектакль, который, как правило, показывает, что проведенное с ребенком и потраченное на занятии с ним время прошло не напрасно.

 

%d такие блоггеры, как: