Песочная терапия

Для чего нужна песочная терапия? Дети часто не умеют выражать свои тревоги и страхи словами. Сделать это помогает песочная терапия. Шелковистый, теплый песочек притягателен для детей любого возраста! Ощущение мелкой сыпучей фактуры расслабляет, раскрепощает, успокаивает. Песок обладает способностью струиться и уводить в землю детские негативные переживания и страхи. Ребенок проигрывает волнующие его ситуации с помощью игрушечных персонажей, создает картину собственного мира из песка, тем самым освобождается от напряжения. Занятия с песком помогают ему понять себя и свое Я, способствуют развитию мышления, фантазии, мелкой моторики пальцев. Игры с песком хорошо помогают развивать речь ребенка. В игре малыш учится говорить, ребенок постарше – описывать свои картины на песке, говорить связно и последовательно.

Играя в лоточке с песком с различными фигурками, малыш имеет возможность изменить некомфортную для него ситуацию или состояние в игровой форме, тем самым приобретает опыт самостоятельного решения проблем как внутренних, так и внешних. Полученный опыт ребенок переносит в реальность.
В нашем детском саду так же организован столик со стеклом и подсветкой для рисования песком. Световой стол – это полупрозрачная матовая поверхность, за которой находится источник света. Дети с увлечением осваивают упражнения, приемы и техники рисования на световом столе: техника «наброса», «песочек из кулачка», «выдувания», рисования кулаком, ребром, ладонью, пальцами, используют разные кисти и палочки и т.д. Картины получаются самые необыкновенные, замечательные!

Результатом песочных игр-занятий является освобождение от всего, что беспокоит и волнует. И, самое главное, что это освобождение происходит на подсознательном уровне, без применения психологического воздействия и медицинских препаратов. Занятия песочной терапией развивают самооценку ребенка и помогают ему самоутвердиться в коллективе. На наших занятиях мы не ставим целью переделать ребенка, детки самостоятельно, через игру учатся быть сами собой.

 

%d такие блоггеры, как: